구운 마늘 효능 및 하루 권장 섭취량에 대해 알아보겠습니다.
우리나라는 마늘 소비량 세계 1위를 기록할 만큼 마늘을 많이 섭취하는데요, 생마늘의 경우, 맵고 아려서 드시지 못하는 분들은 구워서 드시기도 합니다.
구운 마늘은 비타민과 섬유소 등 다양한 영양소가 있을 뿐만 아니라 스태미나 회복에도 좋아 천연 자양 강장제로도 유명합니다. 생마늘 vs 구운 마늘 뭐가 더 좋을까?
생마늘을 그냥 먹는다면 마늘의 핵심 성분인 알리신을 최대로 섭취할 수 있습니다. 알리신은 항균 및 살균작용을 통해 유해균 억제에 도움이 되는 물질로 심혈관 질환 위험을 낮춘다고 합니다. 또한 수용성 비타민인 비타민 c와 b 또한 풍부하게 들어있습니다.
반대로 구운 마늘은 알리신과 비타민 c & b가 감소하지만 노화 방지에 도움이 되는 항산화 물질 그리고 폴리페놀과 폴라보노이드 함량이 올라갑니다.
구운 마늘 효능
그럼 구운마늘 효능에 대해 알아보겠습니다.
항암 효과
구운 마늘에는 게르마늄 성분이 들어 있다고 하는데요, 이는 암세포 성장을 억제시켜 항암 효과를 불러일으킨다고 합니다.
심혈관 질병 예방
구운 마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분이 있습니다. 우리나라 단일 질환 사망 원인 1위인 뇌졸중을 막으려면 혈관을 깨끗이 관리해야 하는데요, 구운 마늘은 콜레스테롤 농도를 낮추고 혈관 내 혈액응고를 방지하기 때문에 도움이 됩니다.
피로 회복
구운 마늘에는 알리티아민 성분이 있어 신진대사를 촉진시키고 피로 물질을 분해하는 역할을 합니다. 또한 시스테인 메티오닌 성분이 해독 작용을 해 숙취에도 좋죠.